🔪 Melhor Afiador de Facas | Top Escolhas

Qual é o Melhor Afiador de Facas?

Melhor Afiador de Facas: Sabemos que as facas são uma peça básica em qualquer cozinha, mas, estas normalmente desgastam-se com o uso frequente e se não tivermos o melhor afiador de facas em casa, provavelmente não duram muito tempo, a sua lâmina amolgar-se-á e ocupará um espaço na sua gaveta, uma vez que usá-las será tão frustrante como impossível.

Para prolongar a vida útil de todas as suas ferramentas de corte, sejam facas ou tesouras de cozinha afiadas, é conveniente manter o fio com um bom afiador e há a importância de escolher bem, uma vez que nem todos os modelos no mercado são convenientes.

Os afiadores podem ser eléctricos ou manuais, os primeiros são recomendados para pessoas que não têm muita habilidade com afiação manual de pedras ou outras ferramentas.

Para escolher o mais adequado, é necessário considerar os tipos de facas que tem em casa, além do ângulo de afiação, peso, materiais de fabrico, entre outras coisas que saberá neste artigo.

Veja a lista abaixo se quiser comprar rapidamente um Afiador de Facas dependendo do preço: 

Tabela de Conteúdos

🏆 Melhores Afiadores de Facas

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Tipos de amoladores de facas

Existem diferentes tipos de afiadores, a sua escolha dependerá do tipo de faca que tiver em casa e da habilidade que tiver com estas ferramentas.

Pedras de afiar

Normalmente conhecido como pedras de água ou de petróleo, este tipo de afiador faz uso de uma superfície porosa que pode ser de origem natural, tais como pedras belgas que são muito populares (e caras), tais como ser uma combinação de materiais onde intervém a fabricação sintética, podendo ser tanto água como petróleo.

As pedras de afiar são uma ferramenta utilizada durante muito tempo, ajudam a eliminar danos na lâmina e fazem uso de água ou óleo para ajudar a deslizar a lâmina, basta ter em mente que este processo de afiação deve ser feito no mesmo ângulo, pelo que requer mais técnica.

Afiadores manuais e eléctricos

Ao contrário das pedras de afiar, estes equipamentos têm lâminas em V que podem até dar um novo desenho às lâminas de aço, por isso é importante fazê-lo no ângulo certo, que já está coberto e não tem de se preocupar em colocar a faca na forma certa, só tem de seguir as recomendações de cada fabricante.

As eléctricas são muito rápidas e eficientes, mesmo algumas empregam lâminas rotativas, para fornecer um fio de faca às lâminas desgastadas.


Afiador de Facas Mais Vendido: Arcos

Um afiador da Arcos super barato que promete tornar as suas facas tão boas como novas. Na opinião dos seus utilizadores, é uma ferramenta perfeita para ter numa cozinha profissional, bem como para uso doméstico, sendo uma forma rápida de ter uma vantagem ideal para qualquer tipo de comida.

Note-se que não é um afiador para facas serrilhadas ou serrilhadas, apenas para ser utilizado com facas lisas. Também não é recomendado para utilização em modelos com lâminas de cerâmica.

A sua utilização é intuitiva e simples, basta seguir as recomendações do fabricante, 3 passagens sobre o grão grosso, sempre da pega à ponta e depois 3 passagens sobre o grão fino para terminar de polir a lâmina.


Melhor Afiador de Facas

➤ Afiador de Facas Arcos 610624

O afiador de facas Arcos 610624 permite-lhe melhorar a vida das suas lâminas de cozinha. O seu cabo ergonómico permite uma melhor aderência e uma estabilidade infalível para facilitar a afiação das suas facas em tempo recorde. O revestimento de plástico ABS e liga TPE é perfeito para garantir robustez e conforto de utilização. Com o melhor afiador de facas Arcos 610624, o processo de afiação tem lugar em duas fases:

Para a primeira fase, esta é a chamada afiação “grosseira”. Feito de placas de carboneto de tungsténio, este entalhe permite restaurar a afiação de uma lâmina de faca. Esta etapa só é recomendada quando a sua faca é muito romba. Para o fazer, é necessário repetir a operação até se obter o fio de corte desejado.

A segunda fase é a da chamada afiação “fina”. O entalhe que o torna possível é composto por barras de cerâmica. Esta última contribui para a eliminação de resíduos da primeira fase. Assim, a sua faca de cozinha obterá uma aresta afiada, ideal para um corte preciso e rápido. É necessário lavar a faca em questão após a limagem. Recomenda-se aplicar a fase 2 uma vez por semana, a fim de manter o fio de corte de todas as suas facas.

O modelo 610624 da Arcos tem um aspecto dicromático, uma mistura de branco e preto que lhe confere um estilo moderno e muito atractivo, o que o torna único.

PROS:

  • Este produto é especial com um efeito duradouro.
  • A sua pega é ergonómica e facilita a manobrabilidade da ferramenta.
  • O revestimento é bastante forte e resistente, o que permite um conforto de utilização a longo prazo.
  • O processo de afiação é realizado em duas fases distintas para resultados excepcionais.

CONS:

  • O baixo peso deste produto pode afectar a sua estabilidade durante a sua utilização.
  • Em comparação com outros modelos, as suas funções são limitado.
  • Além disso, o sistema de utilização é manual, o que requer um mínimo de esforço por parte do utilizador.


 

➤ Afiador de Facas SHARPAL 101N

O afiador de facas Sharpal 101N oferece 6 funções distintas. A primeira ranhura é concebida em forma de V, com um carboneto grosso que permite uma nova aresta ser rapidamente limada. A segunda ranhura em cerâmica fina alisa as arestas; A terceira ranhura em forma de cone de diamante é adequada para a serração e evisceração de ganchos. A quarta ranhura é em diamante com uma ranhura para os ganchos; A quinta ranhura é feita de ferrocério e a sexta é um apito agudo de emergência.

Este produto é uma ferramenta de campo táctico, portátil e para uso diário. Está equipada com um buraco para a corda, ideal para caçar ou acampar. Funciona também para as suas facas de cozinha. Incorpora agentes abrasivos de alto desempenho e duráveis. É de facto carboneto e cerâmica que já passaram mais de 10.000 testes de utilização no campo com brio. O ângulo de afiação é óptimo e pré-definido, o que garante a sua durabilidade. Esta ferramenta é versátil e fácil de usar. Permite não só restaurar lâminas muito rombas e alteradas, mas também afiar lâminas afiadas.

Com o afiador de facas Sharpal 101N, a sua satisfação é 100% garantida. É de muito boa qualidade com um conforto de utilização excepcional.

PROS:

  • Este modelo de afiador de facas é multifuncional, versátil e fácil de usar
  • O seu design é de boa qualidade com um ângulo de afiação pré-definido e óptimo
  • É eficiente e durável
  • A sua eficiência é satisfatória e o seu conforto de utilização é notável

CONS:

  • O cabo deste produto não é óbvio e isto pode tornar difícil a sua manobrabilidade.
  • Além disso, a sua estabilidade na utilização não é claramente indicada.


 

➤ Afiador de Facas Fiskars

O afiador de facas Fiskars 1023811 é feito de plástico e liga cerâmica. Está equipado com uma pedra afiadora de cerâmica para afiar aço e lâminas lisas. O seu manuseamento é fácil graças à caixa estreita e o seu desempenho é eficiente. Basta exercitar movimentos de ida e volta sobre a pedra para ser afiada, num ângulo de 30° para se obter um resultado perfeito. A sua estabilidade durante a utilização é assegurada por almofadas antiderrapantes fixadas à base.

Ao utilizar o afiador de facas Fiskars 1023811, tanto os destros como os canhotos sentem-se confortáveis, porque o seu desenho de estilo finlandês é adaptado e prático.

PROS:

  • Este produto é versátil e é perfeito tanto para canhotos como para destros.
  • O seu ângulo de afiação é perfeito e a sua estabilidade é reconfortante.
  • A sua maneabilidade é fácil e o seu desempenho é satisfatório.

CONS:

  • Esta ferramenta não oferece funções de afiação suficientes
  • O seu design é um pouco clássico e está disponível numa única cor


 

➤ Afiador de Facas Universal AnySharp

O afiador de facas AnySharp utiliza tecnologia de carboneto de tungsténio para melhorar a durabilidade de quase todos os tipos comuns de facas. O ângulo ideal para uma afiação perfeita é de 20° previamente definido pelo fabricante. Isto torna possível ter uma aresta bem afiada de cada vez. A sua base de ventosa PowerGrip é segura e bastante estável, mesmo em superfícies lisas. Isto garante-lhe um conforto de utilização ideal. É um modelo compacto e leve, fácil de guardar numa gaveta, armário ou caixa de ferramentas.

AnySharp tem um topo de guia em polímero que protege o bordo metálico, o que também é uma garantia para as suas facas.

O afiador de facas AnySharp funciona mesmo com lâminas serrilhadas como facas de pão e facas de caça. É esta praticidade que o torna diferente de qualquer outro modelo de afiação de facas.

PROS:

  • AnySharp é um poderoso e universal modelo de amolador de facas
  • Adapta-se a todos os tipos de lâminas e o seu sistema de segurança é reconfortante
  • A base da ventosa é bastante estável e assegura um certo conforto de utilização
  • É compacto e fácil de armazenar

CONS:

  • Este modelo oferece menos características do que os outros
  • De acordo com alguns utilizadores, desgasta as ventosas muito rapidamente


 

➤ Afiador de Facas 3 em 1 SIMPLETASTE

O afiador de facas SIMPLETASTE é rápido e seguro. Não tem de se preocupar com o facto de danificar a sua lâmina. Passe a sua faca romba pelas ranhuras para que seja restaurada e afiada com precisão. O design a condizer com um cabo ergonómico e a base antiderrapante garantem uma estabilidade e segurança perfeitas ao afiar as suas facas. Isto promove uma pega simples e confortável. O seu baixo peso e durabilidade são de facto a consequência do seu design. O afiador de facas SIMPLETASTE tem um revestimento de plástico ABS consistente, que resiste à formação de fissuras devido à sua utilização regular.

O afiador de facas SIMPLETASTE é compacto e multifuncional. O seu sistema de afiação 3-em-1 é particularmente adequado para lâminas de cerâmica e metal. Restaura, afia, aperfeiçoa e pole os bordos.

PROS:

  • SIMPLETASTE é rápido e fiável, com uma precisão de afiação satisfatória
  • O cabo é ergonómico e a base é antideslizante
  • A estabilidade é evidente e o revestimento é tão firme como resistente

CONS:

  • A utilização desta ferramenta requer um pouco de técnica e esforço


 

➤ Afiador de Facas Ken Onion

Afiar facas com pedra requer uma certa técnica, além disso, esta operação leva muito tempo. Se estiver à procura de uma forma mais fácil de o conseguir, então recomenda-se a aquisição deste afiador de facas. É um afiador eléctrico que requer uma corrente de 220 V. Em comparação com a versão 09DX003, esta é muito mais interessante, uma vez que incorpora mais opções de utilização.

O maior trunfo desta máquina é o seu potente motor cuja velocidade é ajustável entre 1200 SFM a 2800 SFM para se adaptar ao resultado esperado. A fim de ter um bom desempenho, o ângulo de lixagem também é ajustável entre 15 ° e 30 °. Desta forma, obtém-se a melhor posição para trabalhar de forma mais eficiente. Ao escolher este dispositivo, beneficia de uma ampla possibilidade em termos de processamento de lâminas. A propósito, também pode tirar partido das pontas extra se utilizar o dispositivo para outras aplicações.

Apesar do desempenho técnico deste equipamento, a sua implementação é relativamente fácil, mesmo que seja necessário ter um pequeno know-how durante o manuseamento. Não são necessárias ferramentas para a mudança do bracelete, para que todos possam ter sucesso nesta operação. Além disso, a cabeça de lixar é dobrável para poupar espaço durante o armazenamento. Em suma, a Cebola de trabalho afiada Ken Onion é bem pensada para garantir uma utilização acessível a todos.

PROS:

  • Completo: Essencial para manter a ponta das suas facas, este dispositivo é oferecido com um novo guia que está disponível como uma opção. Este componente atinge facilmente a ponta da lâmina para optimizar a afiação.
  • Eficácia: Este dispositivo funciona também com tiras abrasivas muito mais largas, a fim de oferecer uma maior escolha em termos de grão.
  • Versatilidade: Basicamente, é um afiador de facas que garante resultados satisfatórios. Por outro lado, também pode ser utilizado para afiar outros materiais de lâminas, tais como raspadores de tinta ou tesouras, por exemplo.

CONS:

  • Alguns utilizadores consideram este modelo um pouco caro.


 

➤ Afiador de Facas Tormek T4

Se quiser saber qual é o melhor afiador de facas do mercado, este artigo da Tormek constituirá uma boa alternativa. Por ser um equipamento eléctrico, é capaz de lhe fornecer um resultado satisfatório em tempo recorde. Com a sua velocidade de 120 rpm, irá poupar tempo precioso com cada utilização.

A melhor marca de afiadores de facas, a Tormek, escolheu materiais de fabrico de qualidade com este modelo. O seu veio principal é concebido com aço inoxidável. Este último é conhecido pela sua solidez. A sua armação é feita com plástico ABS à prova de choque. A porca EzyLock é fabricada em material composto. O dispositivo funciona com um potente motor de 120 W.

Para uma utilização óptima, é possível completar o equipamento com outros acessórios à sua escolha. Pode também utilizá-lo com as ferramentas fornecidas com a compra.

PROS:

  • Afiador rápido: Afia cada faca num instante. Apesar da sua velocidade, a afiação permanece de qualidade.
  • Acabamento robusto: À primeira vista, provavelmente notará o seu desenho sólido. Defende-se bem contra choques.
  • Pacote rico: Durante a aquisição, tem à sua disposição a pasta de afiar, o posicionador angular WM-200, o moedor SP-650 e até o DVD para instruções detalhadas.

CONS:

  • Equipamento dispendioso: Mesmo que muitos compradores queiram comprar um, a sua carteira não o permite. Este amolador de facas da Tormek requer grandes despesas.


 

➤ Afiador de Facas Anysharp Askspro

Se pretende comprar um moedor de facas durável, favorece este modelo de Anysharp. Adquire as suas principais armas na cozinha durante muitos anos, graças à sua longevidade. Se então estiver à procura de um artigo que se mantenha operacional o tempo suficiente, sabe qual o amolador de facas que deve escolher.

Prático, o afiador de facas Anysharp pro pode ser leve e pequeno. O seu peso pluma de 163 g proporciona uma boa manobrabilidade. As suas pequenas dimensões simplificam o seu armazenamento. Seduz múltiplos utilizadores graças ao seu mecanismo de segurança tranquilizador.

Durante a sua utilização, as partículas de detritos não são susceptíveis de cair sobre o seu rosto. Basta-lhe fazer uma ligeira pressão e remove rapidamente o excesso de metal. Com a sua base de ventosa PowerGrip, pode ser fixada à sua bancada de trabalho sem problemas. Aprecia a sua estabilidade mesmo que a utilize sobre uma superfície vertical.

PROS:

  • Afiador tenaz: Se estiver à procura de um produto que dure muito tempo, este dispositivo irá satisfazê-lo. Pode servir durante muitos anos.
  • Utilização fácil e de confiança: Graças à ventosa PowerGrip patenteada, este produto pode ser utilizado em qualquer superfície lisa. Com o seu manuseamento simples, garante a sua segurança.
  • Poupa espaço: Se tiver tendência para comparar artigos antes da compra, provavelmente notará o seu pequeno tamanho. Tem 6,2 cm de comprimento, 6,2 cm de largura e 6,7 cm de altura.

CONS:

  • Placa plástica de acabamento questionável: De acordo com a observação de um cliente, esta parte deteriora-se à medida que a utiliza.


 

➤ Afiador de Facas Macom prosharp

Ter uma faca afiada é essencial para cozinhar nas melhores condições. Para o conseguir, é melhor optar por este afiador eléctrico que tem obtido muitas críticas positivas. Apresenta uma qualidade de fabrico superior que já o tranquiliza quanto à sua solidez. Além disso, o aparelho está equipado com 4 discos diamantados que beneficiam de uma vida útil acrescida.

É um dispositivo universal que pode satisfazer as necessidades de cada lar. De facto, é utilizado para afiar todos os tipos de lâminas, quer sejam de aço ou de cerâmica. Em qualquer caso, o resultado obtido pode exceder em muito as suas expectativas. Para trazer mais versatilidade à sua utilização, este material suporta um sistema de afiação duplo. Dito isto, é adequado tanto para grão fino como para grão grosso.

Por ser um dispositivo eléctrico, não requer qualquer esforço da sua parte para realizar a operação. É também uma poupança de tempo significativa para a preparação dos seus pratos. Portanto, basta ligá-lo à tomada de corrente e ligar o interruptor. Este último está situado num local de fácil acesso, de modo a tornar o emprego mais conveniente. Além disso, este item beneficia de um design compacto que lhe permite caber na sua cozinha sem o desarrumar.

PROS:

  • Discreto: Apreciará a utilização deste dispositivo, porque é silencioso. De facto, não gera qualquer ruído que o possa incomodar mesmo que se aplique mais pressão sobre a lâmina.
  • Utilização de confiança: Pode ter paz de espírito ao utilizar este dispositivo, uma vez que é estável quando colocado sobre uma superfície plana. Além disso, existem pés de borracha antiderrapantes que garantem uma utilização mais segura.
  • Prático: A implementação deste dispositivo é acessível a todos os compradores. Tenha também em atenção que o afiador é totalmente amovível. Desta forma, a sua manutenção é muito mais fácil.

CONS:

  • Desempenho médio: De acordo com o feedback do cliente, esta máquina não é suficientemente potente. Além disso, o disco congela quando aplicam mais pressão sobre a lâmina.


 

➤ Afiador de Facas Chef’s Choice 312

Todos os cozinheiros que se respeitam sabem que uma faca afiada é essencial para facilitar o corte dos ingredientes utilizados nos pratos. Mesmo que raramente cozinhe porque não tem tempo, vai precisar deste afiador, que é construído com um padrão elevado. É feito de aço inoxidável de alta qualidade e carboneto de tungsténio melhorado. Quanto às hastes, são feitas de plástico ABS e cerâmica robusta.

Tudo isto mostra claramente que se trata de um equipamento fiável que beneficia de uma maior durabilidade. Além disso, é um material de qualidade profissional que permite uma manutenção óptima da faca. Uma das características especiais deste dispositivo é a sua concepção em duas fases, que oferece uma utilização mais completa. O primeiro passo é uma ranhura de carboneto de tungsténio que remove muito material. Destina-se a lâminas muito danificadas ou enfadonhas.

A segunda ranhura é feita de cerâmica fina e é muito mais adequada para trabalhos de afiação, acabamento ou polimento. Esta compra também é recomendada se estiver à procura de um dispositivo fiável que lhe permita afiar as suas facas mais facilmente e sem restrições. De facto, a utilização deste equipamento não requer muito esforço. Tudo o que tem de fazer é puxar durante algumas semanas para obter uma faca afiada.

PROS:

  • Eficiência: Este afiador é capaz de dar nova vida a facas antigas que não utiliza há anos. Além disso, o seu desempenho reflecte-se na sua capacidade de tratar todas as lâminas, mesmo as mais duras, com um resultado muito satisfatório.
  • Fiabilidade: Este dispositivo funciona com um sistema de afiação mais seguro e acima de tudo duradouro para lhe dar o benefício de uma utilização a longo prazo. Para além de facas rectas, o aparelho é também adequado para desossar e facas de pão.
  • Prático: O mecanismo de afiação adoptado neste equipamento evita quaisquer complicações para que possa ser utilizado facilmente, mesmo que ainda não esteja habituado a ele.

CONS:

  • Instruções pouco claras: Alguns utilizadores têm dificuldade em compreender as instruções de posicionamento da faca, mesmo depois de lerem o documento várias vezes.


 

Melhor Afiador de Facas – Outras Opções

➤ Afiador de Facas Arcos 610500

O afiador de facas eléctrico profissional Arcos oferece uma afiação perfeita em cada uma das suas facas sem muito esforço da sua parte. Não precisa de ser um especialista para poder afiar as suas facas e mantê-las como novas e com um corte preciso sempre. Concebido para uso doméstico ou profissional, este afiador de facas eléctrico tem ranhuras de afiação duplas para que possa afiar ambas as arestas da lâmina da faca (aresta esquerda e direita).


 

➤ Afiador de Facas Macom Just Kitchen 827 Prosharp

O afiador de facas Macom Just Kitchen da Prosharp é a solução perfeita para manter as suas facas de todos os tamanhos sempre afiadas. Compacto e silencioso. Garante uma afiação perfeita para facas de aço e cerâmica, graças aos seus 4 discos diamantados com dois tipos de grão, grosso e fino. Além disso, é completamente removível para facilitar a limpeza.


 

➤ Afiador de Facas Twinsharp Select de Zwilling

Uma empresa alemã especializada no fabrico de produtos topo de gama para chefs profissionais e amadores em todo o mundo, a Zwilling tem procurado a excelência desde a sua fundação em 1731. Com os seus elevados padrões de qualidade, a empresa conta acima de tudo com materiais sólidos e tecnologias inovadoras. Com um historial comprovado no desenvolvimento e fabrico, não é surpresa que o modelo de afiador da marca seja de qualidade excepcional.

Equipado com dois módulos, o afiador Twinsharp Select traz de volta à vida facas com os melhores resultados. Aqui, a primeira ranhura de diamante é concebida para remover suavemente danos ligeiros no fio da faca. Uma passagem através da segunda ranhura de cerâmica alisa toda a lâmina para uma nitidez óptima. Além disso, o seu ângulo de afiação de 35° é predefinido para um resultado preciso e sem esforço. O Twinsharp Select permite-lhe trabalhar na cozinha com ferramentas de corte que são tão eficazes como as utilizadas pelos profissionais.

A pega ergonómica foi concebida para se adequar tanto a utilizadores destros como canhotos. Todos os membros da família podem, portanto, utilizá-lo para cozinhar sem qualquer dificuldade.

Feito de aço inoxidável, é durável e robusto e garante uma afiação perfeita em total segurança graças aos seus pés de borracha antiderrapantes. Além disso, as suas dimensões modestas (19 cm de comprimento e 300 g de peso) permitem-lhe caber discretamente em cozinhas modernas e ser facilmente guardado em gavetas ou armários.

Graças ao seu know-how único adquirido ao longo dos séculos, Zwilling oferece um afiador com um design muito elegante e materiais de uma solidez inabalável. Não é, portanto, surpresa que o Twinsharp Select continue a ser o melhor afiador de facas à mão no mercado.


 

➤ Afiador de Facas Victorinox

Entre os afiadores de facas manuais encontramos a chaira, que é uma excelente ferramenta para as manter afiadas e é algo que se pode ter com este modelo da marca Victorinox, feita de materiais de muito boa qualidade, torna-a uma ferramenta que irá durar muito tempo na sua cozinha.

O seu modo de utilização é simples, embora, para um principiante, a prática seja necessária antes de ter os melhores resultados.

O bom desta chaira é que pode utilizá-la antes de cada corte, desta forma, a cozedura é muito mais fácil e não terá problemas com nenhum alimento.


 

➤ Afiador de Facas Dealswin

Um afiador de alta qualidade, em resistente aço inoxidável e carboneto de tungsténio, sendo ideal para todos os tipos de lâminas, quer sejam serradas, biseladas como facas japonesas ou uma ponta de faca padrão.

É um modelo capaz de polir a lâmina de facas baças em poucos segundos, sendo muito simples de utilizar, bastando apenas esfregar a lâmina no equipamento, para que se possa poupar enquanto o dispositivo afia as facas. Não há mais desculpas para não manter os seus utensílios de corte afiados, com apenas algumas passagens por este afiador, eles estão prontos para mais.


 

➤ Afiador de Facas SHARPAL 191H

Com uma sólida base de sucção antiderrapante, é um afiador que garante a sua segurança ao deixar as folhas como novas.

Para ser utilizado, só deve ser colocado sobre uma superfície estável e lisa, pressionar o seu sistema de fecho e começar a afiar nas suas diferentes ranhuras.

As ranhuras de afiação são uma combinação de carboneto grosso, cerâmica fina e aço tungsténio, o que torna este afiador adequado para todos os tipos de facas e tesouras, excepto as com arestas biseladas ou feitas de cerâmica.


 

➤ Afiador de Facas Longzon

Com uma almofada de borracha antiderrapante no fundo, este afiador de facas muito mais acessível do que outros modelos da selecção, fará sempre o trabalho no mesmo ângulo e direcção, algo que favorece o cuidado das folhas de modo a não as amolgar, ou a não as desgastar de uma forma indesejada.

É muito simples de operar, só terá de passar a lâmina do utensílio, seja uma tesoura, uma faca de presunto ou facas de cozinha em geral, e depois empurrar suavemente para trás. Não deve empurrar e puxar repetidamente durante este processo e lembrar-se de o fazer sempre na mesma direcção que o equipamento de afiação fornece.


Guia de Compra de Afiadores de Facas

Guia de Compra de Afiadores de Facas

Os afiadores podem ser muito diferentes uns dos outros, mesmo, as suas características podem dizer-lhe se é um modelo de boa qualidade ou que pode afectar a lâmina das suas facas, é por isso que é tão importante escolher bem.

Utilidade do afiador

O afiador que escolher deve ser útil para a tarefa que deseja executar. Por exemplo, dependendo de aspectos tais como o tipo de faca ou o comprimento da lâmina que deve escolher entre um modelo ou outro. É assim que para facas mais compridas necessitará de um afiador mais longo ou para lâminas muito afiadas será necessário um material abrasivo forte.

Tenha também em mente que o material do qual o afiador é feito deve ser sempre mais forte que o da lâmina da faca, e não se esqueça de garantir que as suas facas podem passar pelos buracos e espaços fornecidos pelo afiador.

Segurança durante a utilização

Um dos aspectos mais importantes a considerar antes de escolher qualquer um dos afiadores de facas no mercado é sem dúvida a segurança. Mais do que uma vez aconteceu que, ao afiar em superfícies molhadas, ou com as mãos molhadas, os afiadores deslizam e causam acidentes. Por vezes suaves, e por vezes infelizmente graves.

É por isso que se deve sempre procurar desenhos que protejam as mãos e os dedos de possíveis cortes ou ferimentos semelhantes. Para tal, existem muitos modelos que vêm com corpos cobertos por uma caixa, o que impede o contacto directo com a folha e o material abrasivo. Há também ventosas que aderem às superfícies onde se afiam ou com bases antiderrapantes que fazem um trabalho muito bom, garantindo a sua paz de espírito.

Potência e voltagem

Se for um afiador manual, isto claramente não será algo para se ver, mas no caso de afiadores de facas eléctricos, também é bom saber que embora possa ser um modelo poderoso, também não é que consumam demasiada energia. Ou seja, pode estar calmo quanto às suas contas de electricidade, independentemente do uso que der ao afiador.

O que tem de ver é como é poderoso, pensando que não é suficientemente forte para reaquecer demasiadamente as facas e danificar as folhas. Lembre-se, se retirar faíscas, está a usar e a danificar as folhas de metal.

Nível do grão

Qualquer afiador, eléctrico ou manual, tem diferentes níveis de grão, um factor que varia em função das necessidades das suas facas.

O nível de grão diz-lhe quanto metal ou aço será destacado da lâmina da faca, ou seja, quão abrasivo será o afiador. Por exemplo, existem pedras para afiar que têm um nível de grão de 1000 ou menos, estas são muito adequadas para amolgadas ou com uma folha danificada, ajudando a recuperar estas imperfeições.

Os grãos mais finos são utilizados para polir as folhas e terminar com um acabamento brilhante e afiado, preparado para qualquer alimento ou ingrediente que se vá cortar.

Os materiais

Os afiadores de facas têm placas para afiar a lâmina da sua faca. Estes são feitos de diferentes materiais, incluindo diamante, aço, cerâmica ou tungsténio. Todos eles têm as suas próprias vantagens e desvantagens, mas tudo depende do seu trabalho e das suas expectativas.

O primeiro material é particularmente apreciado pela sua longevidade. Promete-lhe muitos anos de utilização. A segunda é normalmente utilizada para ajustar o bordo da lâmina, mas não para afiar uma faca. Para o terceiro, este componente é perfeito para terminar a afiação. A cerâmica parece ser o material ideal para o polimento da lâmina após a afiação. Quanto ao tungsténio, as placas feitas com este material são uma boa alternativa para a afiação completa das suas facas.

Tamanho do afiador

Se tiver espaço suficiente na sua cozinha, é indiferente escolher entre um afiador grande ou pequeno, o importante é que seja de qualidade.

Mas se o que procura é um afiador portátil, que pode utilizar enquanto faz cortes numa cozinha ou espaço profissional é um problema na sua cozinha, é melhor optar pelos modelos que são mais pequenos e mais fáceis de mover.

Tempo de utilização

Depende do afiador, alguns são bastante rápidos, especialmente os eléctricos e permitem-lhe ter as suas facas prontas numa questão de poucos minutos. Para outros, terá de fazer algumas passagens através das suas lâminas para alcançar o resultado desejado.

Preço

Os materiais de fabrico, tamanho e funcionalidade estão entre as coisas que definem o preço final destas ferramentas para a cozinha. Em geral, são bastante acessíveis e podem ser encontrados desde 10 euros, até modelos eléctricos ou de uso profissional que, facilmente, passam de 50 euros pela sua boa qualidade e resistência.

O preço também varia em função do material utilizado, se for um afiador de plástico ABS, é geralmente menos caro do que um de aço inoxidável.


Perguntas Frequentes acerca de Afiadores de Facas

Será que os afiadores funcionam realmente?

Dito de forma simples, sim. Agora, o que tem de avaliar é se o tipo de acção que um afiador executa lhe serve para as facas que tem. É claro que, tendo uma cavidade em V com um material abrasivo como o tungsténio, o que é criado é uma nova aresta na chapa. Desta forma, a acção de um afiador é praticamente a de baixar a lâmina de cada vez, causando um desgaste mais rápido e diminuindo a vida útil das suas facas, se o fizer com muita frequência.

O problema é que, em facas caras e de alta qualidade, procurará que durem mais tempo, pelo que um afiador não seria a sua primeira escolha. É por isso que os afiadores são a melhor opção para usar com facas acessíveis e por pessoas que não têm demasiada experiência em afiar, uma vez que consomem as folhas mais rapidamente e são muito mais fáceis de usar do que as cadeiras ou as mesmas pedras de afiar.

Como utilizar um amolador de facas?

Independentemente do tipo do seu afiador, é geralmente fácil de instalar. Manual ou eléctrico, o equipamento é fornecido com ranhuras nas quais se insere a lâmina da sua faca. Indo e vindo repetidamente, a sua lâmina torna-se afiada como no primeiro dia.

Os modelos manuais proporcionam frequentemente uma pegada fácil e são mais seguros. Quanto às ferramentas eléctricas, não só são simples de utilizar, como também eficazes. Se quiser controlar a afiação da lâmina, opte pela primeira cópia. Por outro lado, se não quiser gastar mais esforço durante a a afiação, opte pela segunda.

É verdade que os afiadores de facas eléctricos são maus para as facas?

Depende do modelo de afiador, uma vez que os antigos, que eram muito menos amigos das facas, reaqueceram as lâminas, o que as enfraquece. Além disso, também retiraram muito metal e vieram danificar e dentear os bordos, uma vez que utilizavam materiais altamente abrasivos e a alta velocidade, o que chegou a tirar faíscas da lâmina das suas facas, o que não é nada bom.

Felizmente, modelos modernos e de boa qualidade vêm com materiais mais amigáveis para as lâminas de metal das suas facas de cozinha, mas com força suficiente para afiar correctamente e sem esforço, ganhando em tempo e qualidade de corte na sua cozinha.

É possível que uma faca esteja demasiado gasta para ser afiada?

Todas as facas podem ser afiadas. De facto, deve afiá-las antes que estejam erradas, uma vez que qualquer folha enfraquecida com pouca aresta constitui um risco para a sua segurança e para o seu corpo. O que acontece é que se usar facas com lâminas que não cortam bem, terá de usar mais força e haverá maiores probabilidades de elas escaparem dos alimentos e serem cortadas onde não deveriam, causando possíveis cortes e ferimentos que ninguém quer. Simplificando, ter facas afiadas é uma questão de segurança para as suas mãos e dedos.

Recorda também uma máxima do mundo da cozinha: qualquer alimento que tenha sido cortado incorrectamente, não irá cozinhar bem, perdendo condições de sabor e textura. Portanto, é melhor manter essas facas afiadas para manter os seus dedos e membros intactos e os seus comensais à vontade.

Em que ângulo devem as facas ser afiadas?

Idealmente, deveriam ser afiadas num ângulo de 17 a 20, mas isto depende do seu tipo. Por exemplo, a maioria das facas utilizadas no mundo ocidental precisam de ser afiadas em ângulos de 20 a 22 graus, enquanto que as facas asiáticas, tal como as japonesas, devem ser afiadas a 15 graus.

Que afiador usam os cozinheiros profissionais?

Mais frequentemente, utilizam pedras de afiar para manter o as facas afiadas. Tenha em mente que estes são profissionais e que têm a habilidade necessária para utilizar este tipo de ferramentas.

Os afiadores manuais funcionam bem?

Os afiadores manuais são muito simples de utilizar, esta é a sua principal vantagem, ao ajudarem a conseguir borda para as folhas gastas num tempo muito curto, equipamento que é recomendado para pessoas com pouco tempo ou que precisam de cozinhar rapidamente.

Porque é que as facas japonesas só são afiadas de um lado?

As facas japonesas caracterizam-se por terem uma única luneta, o que significa que são extremamente afiadas, mas também implica que só precisam de ser polidas de um dos seus lados.

Como é que afio uma faca sem uma ferramenta?

Se não tiver o equipamento previsto para o efeito, pode simplesmente utilizar uma tigela ou uma caneca. Para poder utilizá-la, basta virar o recipiente e deslizar a lâmina sobre a sua base. Realiza a mesma operação que sobre uma pedra de afiar. Para o fazer, segura a sua faca com firmeza e depois inclina-a a um ângulo inferior a 90°. Esfrega-se cada lado da lâmina na borda da caneca.

Como é que afio uma faca de cerâmica?

Enquanto que as facas de metal necessitam de ser frequentemente afiadas para manter a sua eficácia, as facas de cerâmica permanecem afiadas durante muito tempo. Para as afiar novamente, utilize um afiador de diamantes. Também é possível devolver o fio de corte ao fabricante para que este efectue ele próprio a afiação. Esta operação pode ser interessante, uma vez que o acessório tem uma garantia de afiação prolongada.

Quando afiar uma faca?

Para que o acessório se mantenha afiado e mantenha o seu desempenho por tempo suficiente, recomenda-se afiá-lo todos os meses. Se, por outro lado, o utensílio ainda parecer afiado, não precisa de se preocupar mais com ele. Para saber a altura certa, pode testá-lo cortando as cebolas. Se chorar durante a operação, isso prova que a lâmina não está suficientemente afiada. Portanto, é altura de tomar medidas.

Os afiadores podem comprometer o fio de corte das lâminas?

As lâminas dos seus acessórios de cozinha não devem ser danificadas por afiação se estiver a utilizar um afiador de qualidade. Também é aconselhável não utilizar ferramentas de afiação em excesso. Isto é especialmente verdade se forem operadas manualmente. Isto pode de facto levar a uma rápida descamação das bordas das suas lâminas.

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